Валерий Хрищатый

Валерий Хрищатый


Валерий Хрищатый - могучий русский альпинист. На удивление, известно о нём не очень много. Родился 23 декабря 1951 г. в Алма-Ате, и некоторое время был стандартным советским человеком (школа, армия, институт). Первый раз залез на гору в 14 лет c друзьями-мальчишками, она называлась Карабас-Тау (~4000м, Заилийский Алатау). "Начал заниматься альпинизмом" в 1968 г. Видимо, имеется в виду первый выезд на официальные сборы. Скорее всего, дальше Валерий ездил в горы каждый раз как мог и его "заметили". Следующей вехой в альпинистской биографии считается 1972 год - оформилась связка Хрищатый - Валиев (в шутку их называли Худой и Толстый). В последующие 18 лет везде, где совершал что-то Хрищатый, то же самое делал Казбек Валиев. Дальше во всех энциклопедиях примерно одинаково указываются звания, восхождения и титулы Валерия. Мастер спорта СССР - 1978г.



МСМК, ЗМС, орден "Дружбы народов" - 1982 г. (это за Эверест). "Платинового ледоруба" не придумали и СуперЗМС тоже, поэтому дальше просто четырежды Снежный барс. Почти что закрыт пятый Барс (На это раз зимний! Не хватило п. Корженевской). Первые четыре "Барса" были тоже не по классике, мягко говоря. 33 восхождения на советские 7-тысячники, и большинство из них по 6А-6Б (разумеется, это периодически приносило чемпионские титулы Валерию и команде). Канченджанга - 1989 г. Взошёл на 3 вершины массива, кислород не использовал. Особо стоит отметить траверс Победа-Хан. Пройден он был за 14 дней. Это вызывает недоумение до сих пор (как это вообще возможно?). Есть мнение, что данный траверс является самым сильным достижением в мире в обозримой истории альпинизма. Очень похоже на правду. И ещё много всего за пределом обычных человеческих сил. Погиб в августе 1993 года на южном Иныльчеке при восхождении на Хантенгри. В группе было 5 человек, все иностранцы (Британия), кроме Хрищатого. Прошли Мышеловку, сели отдохнуть, случился ледовый обвал с п. Чапаева. Валерий увидел, что происходит и криком предупредил трёх британцев, а сам побежал к отставшему товарищу вниз.


Погибли все, кроме одного (он то и рассказал подробности). У Валерия была куча альпинистских планов и недописанная книга "Мы растворяемся в стихии". Её собрали по записям и всё-таки издали в 1998 г. Те кто лично его знал говорят, что с ним было очень легко общаться. Ещё пишут: "Этот восходитель не умещается в звание заслуженного мастера спорта, либо альпиниста международного класса… Хрищатый взрывает старые рамки… Он опередил свое время и своих спутников" или "Такие люди больше не рождаются, т.к. система, которая их готовила, уже умерла. А нигде и никто еще не делал в горах ничего подобного."

Просмотров: 0