Войтек Куртыка

Войтек Куртыка


Войтек Куртыка крутой польский альпинист, у которого есть Золотой ледоруб. Родился 20 сентября 1947 г. в деревне Скшинка. Альпинизмом начал заниматься в 21 год в Татрах. (Это часть Карпат. Типа наших Саян, там не высоко, но сурово.) В 23 года прошёл первопроход 6-ки на Малы-Млынаж. После этого маршрут стали Kurtykówka, а у Куртыка появилось погоняло "Animal". Некоторое время после наш герой разминался в Альпах (Гранд-Жорас, Пти-Дрю) и в Норвегии (Стена Троллей, зимой). А потом началась Высота. Польские альпиндяи того времени любили жаловаться, как дорого и недоступно ездить в тру-Гималаи. Поэтому была организована экспедиция в Гандакуш. Гандакуш в Афганистане, там в основном 7000, но зато сердито, дёшево и с пермитами полегче (1972 г., войны и революции пока не начались).

Дядя Войтек решил не мелочиться и для начала в альпийском стиле зашёл на Кохи-Тез (6995м, знакомая циферка!). Недельку отдохнул и полирнулся на 1800-метровой стене на Акхер-Чахе. Чисто с пацанами, Петром Ясиньским и Мареком Ковальчиком, стена была запилена за три дня. Хорошее начало, как говорится! Потом финансы откуда-то появились - в 1974-м и 1976-м Войтек сумел пощупать Лхоцзе и К-2 в составе экпедиций. В обоих случаях вершины достигнуты не были, но все остались живы-здоровы. После такого наш паренёк разочаровался в осадном стиле и в лишнем кислороде. Только альпийский стиль! 1979 г. - Джаулагири. Сначала долго бились на восточной стене высотой 2600 метров, потом взошли по классике. 1981 г. - Макалу. Опять стена, западная. Опять не взошли. Взошёл Кукучка, а Кутырка сдюжил только до 8000 м.

1983 г. - Два восьмитысячника вместе с Кукучкой, Гашербрум I и II. Оба в альпийском стиле.

1985 г. - Пройдена западная стена Гашербрума VI в двойке с Робертом Шауэром. 11 дней всего, 4 без еды, 3 без питья. 7 откровенно холодных ночёвок в районе 7000-8000 метров (Спали на полках, сидя и т.д. Непогода, ветер, лавинки по ночам.). Когда пролезли маршрут и до вершины оставалось немножечко пешком, на вершину не пошли. Из-за непогоды и усталости. Правильно сделали. Именно за №4 годы спустя Войтеку всё-таки дали его Золотой ледоруб. В последующее время из крупного были безымянная башня Транго, К-2 (тоже по стене, но не успешно), Чо-Ойо и Шишапангма. Разумеется, по стенкам и в альпийском стиле. С 2003 года решил вообще завязать с восхождениями, мирно живёт и здравствует в Татрах.

В СМИ не публикуется, потому что "безумный культ звезд - это дешёвка и один из современных пороков". Никому не рекомендует заниматься зимним высотным альпинизьмом. Скромен, бодр, всеми уважаем.

Просмотров: 0