Гора святого Ильи

Гора святого Ильи находится на Аляске и долгое время считалась там самой высокой (даже когда Аляска перестала быть русской). Высота над уровнем моря 5489 м. Вообще-то это не гора а целый массив, и со стороны моря его относительная высота равна абсолютной. С материковой части относительная высота 3429 м (это очень много).

Всё это хозяйство обдувается мокрыми окиянскими ветрами, что делает климат ещё более суровым. Из обозримой истории цивилизации, массив первым запалил и заценил Витус Беринг 16 июня 1741 г. (видимо, был сильно впечатлён, раз даже точная дата сохранилась). Между прочим, название горы дико палит этническую принадлежность тех, кто его придумал. Раз придумали название, значит как минимум подошли и увидели. А может даже попытались взойти... Официально об этом не известно.


Известна попытка в конце-середине 19 в. каких-то исследователей-пиндосов залезть, но они дошли только до 4200, что не удивительно. Первовосхождение было совершено 31.07.1897 экспедицией герцога Абруцци (о герцоге написано ниже). С собой у него было 5 мускулистых аристократов-отморозков и 4 гида-простолюдина. Совершённое ими тогда удивительно до сих пор. Успешно взошли и спустились. Тогда. С тем снаряжением и транспортом. При той географической осведомлённости. Удивительно. Второй раз на гору Святого Ильи восхождение свершилось только в 1946-м. И с тех пор ещё несколько раз, не много.


В 2011-м году два безбашенных австрийца забрались на гору, съехали с неё на лыжах и сделали про всё это красивый фильм, который получил приз на фестивале в Торонто. Фильм пока на русский не переведён, но там и так многое видно. Высоко, очень круто (наклон), лавиноопасно, капризная погода, трещины. Смотреть в памперсах. Два американца за несколько лет до того пытались сделать тоже самое, они до сих пор где-то там. Были и другие, кто не дошёл...

Просмотров: 50