Король-альпинист Альберт

Король-альпинист Альберт I (8.04.1875 - 17.02.1934). Будучи принцем много читал, путешествовал, занимался спортом, в т.ч. альпинизмом. Был большим другом герцога Абруцци, за это Абруцци назвал одну из гор массива Стэнли пиком прынца Альберта. С 1905 г. по 1909 г. хорошо полазил по знаковым вершинам Альп (Маттерхорн, Юнгфрау и т.д.). Пока что с гидами. В 1909-м пришлось (умер дядя) сделаться королём маленькой, но гордой Бельгии и на время завязать с альпинизмом.

В Первую Мировую устроил батхёрт кайзеру Вильгельму, задержав его воинство малыми силами при вторжении во Францию. Некоторые злые языки говорят, что сохрани Бельгия нейтралитет, Франция получила бы дюлей, британцы бы не успели подготовиться и всё такое. В общем, из этих рассуждений следует, что бельгийцы под началом Альберта были соломинкой, которая надломила верблюду хребет.

Остаток войны непобеждённый король прожил в маленькой французской деревне, был всячески награждён лидерами государств Антанты и уже тогда стал легендой. Когда война кончилась, и времени стало больше, занятия альпинизмом возобновились.

Близ Шамони и других уютных альпийских городков устраивались лютые расколбасы на довольно-таки сложных маршрутах. По нынешним меркам Альберт I нормативы МС выполнил. Короля-альпиниста сильно уважали другие именитые лазильщики того времени за мастерство и за то, что очень просто себя вёл с людьми из любых социальных слоёв.

Понемножку король сделался настолько крутым, что стал лазить соло, и это его сильно подвело. В один из февральских дней 1934 г. он с адьютантом лазил в скальном районе Марш де Даме (это недалеко от Брюсселя, 60 км). Адьютант был только шофёром и наблюдателем. Альберт пролез один нетривиальный маршрут, посмотрел на часы и решил залезть до вечера ещё один.

Его не было слишком долго, пошли искать, позвали на помощь, опять искали. Нашли... Наручные часы остановились от удара в 16 часов 17 минут. Мужчине было 58 лет, он был в отличной форме. Видимо просто оступился.

Пожалуй ещё можно добавить, что напарником короля некоторое время был Шарль Лефебюр, доверенный Эрнеста Сольвея. И во многом благодаря и Альберту тоже на гребне Хёрнли с 1911 года есть маленькая уютная хижина Сольвей.



Просмотров: 15