Лионель Террай

Лионель Террай

Лионель Террай. Альпинист, гид, лыжник, писатель. Родился 25.07.1921 в семье буржуина-химика и тётеньки-живописца. Несмотря на не плохие стартовые условия, на вершины гор пришлось пробиваться самому. Родители сами много путешествовали, были горнолыжниками, но сына хотели видеть учёным мажором. Дело это оказалось недостижимым - Лионель всё время сбегал в горы и на лыжные чемпионаты. В 20 лет попробовал побыть фермером вместе с Гастоном Ребюффа, что бы заработать на снарягу и путешествия. В 1944-м данная стезя была оставлена, что бы повоевать с нациками.

После войны недолго инструкторил во французской Военной школе горнострелковой подготовки, потом в Национальной Французской Школе Гидов, а затем ещё и в Канаде. Дальше понеслось: северная стена Эйгера (1947, второпрохождение), северо-восточная стена Пиц-Бадиле и т.д. В 1950-м был в числе червёрки, двойка из числа которой впервые взобралась на восьмитысячник, Анапурну. (Кстати, отправляли их на Дхаулагири, а Анапурна считалась запасным вариантом.) Парень был скромен и мудр. Легко отказался от предложения Эрцога быть в двойке лидеров. Вместо этого таскал снаряжение в верхние лагеря (был могуч телом и вынослив, рассудил, что так лучше может помочь команде). После ужасной ночёвки в трещине на высоте, он и Ребюффа помогли спускаться своим обморозившимся напарникам в БЛ. У Лашеналя распухли ноги, и Террай отдал для спуска ему свою обувь.

"Появление Террая полно драматизма. Совершенно ослепший, он идёт, навалившись на Анг-Таркэ. Его лицо, обрамленное громадной бородой, искажено гримасой боли. Этот сильный человек, этот богатырь, едва передвигая ноги, восклицает: <Но у меня ещё много сил! Если бы я мог видеть, я бы спустился сам!> Нуаель и Удо потрясены его видом. Всегда такой сильный, как измучен и беспомощен он сейчас! Это ужасное зрелище переворачивает им душу." - Морис Эрцог. Аннапурна Дальше было очень много где и много что: в Гималаях, в Андах, на Аляске и, конечно же в Альпах. Много попыток, разведок, удачных восхождений, первовосхождений и даже спасработ. 15 лет непрерывного драйва. Погиб 19 сентября 1965 г. загадочно и странновато. Пошёл после травмы связок восстанавливать скалолазные навыки на несложный траверс с молодым гидом Марком Мартинетти. После окончания контрольного срока их связку пошли искать и нашли. Верёвка между напарниками осталась целой, а шлемы были разбиты. Следовательно успели пролезть по стене несколько сотен метров. Во всей Франции был объявлен национальный траур. Можно ещё добавить: - у Лионеля Террая осталось двое уже взрослых детей; - в 1961 году написал и издал книгу "Покорители бесполезного" (фр. Les Conquerants de l'inutile) ; - был кавалером Ордена Почётного легиона двух степеней.

Просмотров: 0