Морис Эрцог


Морис Эрцог, первый человек покоривший восьмитысячник. Восьмитысячник был Анапурна (8091 м.), а год шёл 1950-й. Но для начала Морис родился в 1919 году. Сделать это он решил в семье инженера-альпиниста, и был первенцем (братьев и сестёр ему потом запилили ещё семь). С 1942 по 1944 учился в престижной бизнес-школе. После окончания для приличия повоевал партизаном с немцами. За это его сделали капитаном и наградили Военным крестом.

После войны занимался изготовлением и продажей автопокрышек в промышленном масштабе, и ещё скалолазаньем. Оказавшись в Гималаях считался не профессионалом, а любителем. Кстати, это всё очередное доказательство, что для свершений нужны горячее сердце и крепкий дух. А регалии не особо. 03.06.1950 с Горы патриотично помахали французским триколором и пошли на спуск. Спуск оказался жестким - пришлось заночевать холодную в трещине, и в результате Морис с напарником Луи Лашеналем лишились почти всех пальцев. "На моем теле остались знаки сурового испытания", - говорил он позднее. Злые языки утверждают, что из-за гангрены ампутации проводились в полевых условиях, почти без анестезии.

Всего в группе было 4 человека, один из них Гастон Ребюфа. Именно после этого восхождения Гастон стал плеваться от высоких гор и любить только Альпы. Упрекать его за это трудно. После почётного, но сурового подвига, Морис Эрцог решил заделаться чиновником и несколько лет работал в министерстве спорта, потом 8 лет подряд был мэром Шамони. А потом ещё много где и много кем. По ходу дела установил ещё один рекорд. Написал книгу "Анапурна", и она продалась в количестве 11 миллионов штук. Как говорится: однако. (Ни одна другая книга про альпинизм такого бестселлерства не достигла.) Дважды женилсо и оба раза удачно. Первый раз на француженке, в результате двое детей. Потом на австрийке, и тоже двое. Похвально.

Умер очень старым дедушкой в 2012 году. Ему тогда было 93 года.

Просмотров: 41