Пик Жанну

Пик Жанну

Пик Жанну (7710 м.), Гималаи. Стоит в 11 км на юго-восток от Канченджанги. На местный манер называется Кумбхакарна. (Это санскритское имя демона, брательника Раваны. А Равана это десятиголовый людоед, которого боги убили 1,2 млн. лет назад.) Гора выглядит внушительно, похожа на голову человека с плечами. Или на зуб с крыльями.

Бабановский маршрут.

Первовосходители были из Франции и взошли 27-28 апреля 1962 г. с юго-запада. Девять крепких французов и двух шерпов возглавлял Лионель Террай. Это они дали Горе её современное название. Потом был перерыв до 1974-го. Хитрые ипонцы сначала повторили маршрут французов, а в 1976-м забрались по восточному гребню. Потом опять перерыв до 1992 г. (Успешно, и снова французы.) Безуспешных попыток было гораздо больше, в т.ч. на Северную стену.

Долгое время пройти её не удавалось никому - сама стена 3 км высотой, лазанье очень сложное, информации об участках было мало либо вообще не было. Пытались экспедиции из разных стран и интернациональные команды. Первая известная попытка делалась новозеландцами под руководством Грэма Дингла в 1975 году.

И вот в 2004-м могучие русские дядьки пролезли Северную стену! 26.05.2004 на вершине оказались Александр Ручкин и Дмитрий Павленко. А 28.05.2004 Сергей Борисов, Геннадий Кириевский и Николай Тотмянин. Потом, 14-21 октября 2007 г. два других крутых дядьки, Валерий Бабанов и Сергей Кофанов, в альпийском стиле дошли до вершины по Западному гребню (и по нему же спустились).

Французский маршрут.

И тем и другим вручили "Золотой Ледоруб". На эту тему есть много статей и несколько фильмов, вот некоторые: https://www.svastour.ru/articles/pokhody/voskhozhdeni.. http://www.climbing.ru/forum/all/topic_2722/

Просмотров: 0