Пик Лысого дедушки


Пик имени Абу али ибн Сино (пик Лысого дедушки с 1928 по 2006 г.), 7134 м. Гора Чон-Алайского хребта в горной системе Памир, на границе Киргизии и Таджикистана. Открыта была сия гора в 1871г. и названа в честь генерал-губернатора Туркестана пиком Кауфмана (этот дяденька помогал исследовать Памир). До 1933 г. считалась самой высокой в СССР, а вообще является 1/5 всех семитысячников этого гос. объединения. Первовзойти удалось в 1928 г. трём пытливым немцам (E. Allwein, E. Schneider, K. Wien). 25 сентября они вышли с перевала Крыленко, потом по восточному гребню и в 15-30 уже были на вершине. (На самой вершине у них сломался фотик, и потом ещё Абалаков через 6 лет тур не нашёл. Так что есть версии...)


В 1934г. Виталий Абалаков и Ко впервые взошли из ущелья Ачик-Таш (оттуда идётся современная "классика"). Мужчины они были крутые, поэтому взобрались через скалы Липкина (которые тогда так не назывались), по западной ветви ледника Ленина (с севера, в общем). Потом была война и затишье в этом районе, а потом стали ходить много и часто. 1952 г. - первый траверс. 1958 г. - первый женщино на 7000м. Эксклюзив. В 1967-м на вершину поднялось 300 человек и успешно спустились (праздновали 50-летие Союза). Из них 49 иностранцев из 15 государств, 23 женщины. За первые 45 лет восхождений не погиб никто. В 1937 г. даже разбился самолёт с заброской, но пилоты уцелели. А в 1968-м, 1974-м и 1990-м случались ужасные трагедии. Про каждую в двух предложениях не расскажешь, к тому же о всех трёх очень много написано. Кого интересует, нагуглит.

На сегодняшний день на вершину проложено 16 маршрутов, 7 с юга, 9 с севера. По "классике", через Раздельную (6168 м), пик Авиценны идётся очень не напряжно, практически пешком. Лишь перед "сковородкой" и по ней (~5200) самой идут в связках. Плюс "нож", 45-метровый крутой участок на 6800 (его обычно провешивают стационарной верёвкой в начале каждого сезона). Разумеется, ненапряжность обеспечивается хорошей погодой и хорошей компанией. Если чего-то одного из этих двух условий нет, то лучше выше первого лагеря (4300) не находиться.

- Спуститься с вершины до 6100 иногда не легче, чем подняться (особенно если погода после обеда испортилась). - За сутки летом может навалить снега до фабержэ или больше. Хорошо, если вы внизу. Плохо, если вверху и вас заперло. - "один из участков маршрута (в районе 5200 м) называют “сковородкой”, поскольку в солнечную погоду этот отрезок пути очень утомителен из-за жары. Человек, проходя через снежные “мульды”, как бы попадает в фокус зеркала, где концентрируются отражённые от снега лучи солнца. Часто здесь “мутнеют” глаза, “затуманиваются” мозги и тяжелеют ноги. Апатия и вялость одолевают восходителей. И очень жарко. Хочется пить, пить и … прилечь."

- 26 октября 2017 года президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев своим указом рекомендовал депутатам Жогорку Кенеша принять закон о переименовании пика Ленина в пик Манаса. Молоца! Если пиариться, то как следует! А Манас - это богатырь и эпос в одном слове. Эпос в Книге рекордов Гинесса за объёмность, а богатырь объединил Киргизов. - Мы пойдём летом.

Просмотров: 10