Сэр Кристиан Джон Стори Бонингтон

Сэр Кристиан Джон Стори Бонингтон


Сэр Кристиан Джон Стори Бонингтон. Родился в Британиях 6 августа 1934 г. Детство у него было тяжёлое и безрадостное. Отец сразу ушёл, мать много работала. Прямо как Пушкина, Боннигтона воспитывала няня. Война, опять же. В школе был стеснительным и слабым - изучал историю, играл в солдатиков. На поиск приключений потянуло только после лётной академии, когда направили служить в Альпах побеждённой Германии (1956-1959 гг.). После армии поработал аж целых 9 месяцев и бросил всё ради альпинизма. Как и все крутые альпинисты Европы, начал с Пти-Дрю и т.д. Уже в 1960 г. Крис Боннигтон участвовал в гималайской экспедиции на Анапурну II (это почти восьмитысячник, 7937 м.) и взошёл таки. Всего таких экспедиций у него было девятнадцать. В процессе всего пути ему дали "Золотой ледоруб", рыцарский титул, много орденов и медалей. Но не только Гималаи! Например, за проход северной стены Эйгера (первый британец, успешно залезший), Криса взяли потусоваться в Андах в экспедиции 1962-1963 гг.

В результате, жарким, но ветренным летним днём (16.01.1963), Боннигтон и Дон Уилланс взошли на вершину Центральной башни массива Кордильера-Пайне. Ещё одной примечательной вершиной, на которую взошёл будущий Сэр Кристиан , стал Огр (7284 м) в Каракоруме. На не очень высокую, но суровую гору до этого делались четыре попытки восхождения (по две японцами и британцами). На пятый раз, 13.07.1977, Даг Скотт, Крис Бонингтон оказались на вершине. Вторая связка не пошла, т.к. погода начала сильно портиться. Спуск длился 5 дней и оказался адским. Вначале Даг Скотт сорвался и сломал обе ноги. Транспортировать его не позволял рельеф, поэтому он полз самостоятельно, как мог (остальные шли в его темпе). Потом где-то в середине сорвался Бонингтон и сломал несколько рёбер. Но и это ещё не всё: в базовом лагере никого не было, т.к. их посчитали погибшими, снялись и ушли. "Безусловно, это было самое мучительное испытание из тех, с чем сталкивались я и Даг, и всё же на всём протяжении этого долгого спуска у нас не было чувства отчаяния. Во многом это благодаря поддержке Мо и Клайва (парни из второй связки) и тому, что никто из нас не потерял желания выжить или же скрывал свои тайные чувства."

Далее: 13-18.09.1983 г. - г. Шивлинг (6038 м). "Совершенно безукоризненное, но очень опасное". (книга "Трэвелинг лайф Криса Бонингтона"). 23.11.1983 г. - пик Висон (высочайшая точка Антарктики). Температура -35°С, ветер 20-25 м/с. С клиентами, на расслабоне. 1992 г. - Панч-Чули II (6904 м) на севере Индии. 1994 г. Эльбрус и Ушба (по ходу за них рыцарство и присвоили). Потом было ещё много всего вплоть до середины нулевых. Особенно крутыми были вылазки и восхождения в Гренландии и неисследованных районах на севере Индии. Сэр Кристиан Бониигтон до сих пор жив и здравствует, ему 83 года. Занимается бизнесом, поддержкой экологии, спорта и образования. И благотворительностью.

Просмотров: 0